设为首页 | 加入收藏
当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
我校两位校友荣膺“中国建筑设计奖•青年建筑师奖”
发布人:zsb  时间:2018-05-07  点击数:

日前, 2016中国建筑设计奖·青年建筑师奖(原第十一届中国建筑学会青年建筑师奖)获奖名单揭晓,我校建筑与城乡规划学院优秀校友陈纲、魏鹏两位建筑师名列其中,这是继王戈(第五届中国建筑学会青年建筑师)、魏强(第八届中国建筑学会青年建筑师)、钟洛克(第九届中国建筑学会青年建筑师)获得该奖项后,我校优秀毕业生再次斩获此项殊荣。

中国建筑学会“青年建筑师奖”是建筑设计领域中国青年建筑师的最高荣誉奖。该奖的评审活动自1993年开展以来,一大批优秀青年建筑师脱颖而出,得到了国内外和社会的广泛认可。中国建筑学会于2018年1月21日在北京召开了“中国建筑设计奖•青年建筑师奖”评审工作会议,本届(第十一届)青年建筑师奖申报者来自全国18个省、市、自治区的55所设计单位的119名青年建筑师。评审委员会由13位建筑学界著名专家组成。中国工程院院士、中国建筑学会副理事长、东南大学建筑学院教授王建国担任评审委员会主任。评审工作严格遵照公开、公正和公平的评审原则,最后确定60位青年建筑师为“2016中国建筑设计奖•青年建筑师奖”奖项得主。

我校这两名校友获此荣誉,不仅为学校争得了荣誉,而且也为现今在学校就读的学子树立了榜样,激励他们更加刻苦勤奋的学习。

陈纲,男,一级注册建筑师,我校建筑与城乡规划学院建筑学专业本科1993届毕业生,现为重庆大学建筑城规学院副教授,硕士生导师,兼任重庆大学建筑设计研究院有限公司副总建筑师。

从业20年,担任项目负责主持并参与设计和研究工作,完后各类设计80余项,多次获得省部级各级优秀勘察设计奖,国家自然科学基金项目成果优秀奖等,并且受聘多家专业杂志审稿。陈纲注重创新,探索“体系整合,效能控制”设计方法。完成“重庆观音桥商圈总体规划”等各类设计80余项,编制导则7部,获各级优秀勘察设计奖20余项。扎根西部,创新“整体感知,语意转换”设计方法。完成“重庆园博园主展馆”等地域特色建筑及城市设计20余项;专研理论,坚持“根植实践,注重实效”理论研究。参与《中国山地建筑设计基础理论研究》等科研20余项,获国家自然科学基金项目成果优秀奖等各级奖励7项;发表论文30余篇,编著书籍7部,受聘多家专业杂志审稿;服务社会,承担“学术服务,佑启乡邦”的社会责任。受聘“重庆市规划委员会专家委员会”等技术部门,主持完成《改善城市居民社区环境建议》等政协提案。

魏鹏,男,国家一级注册建筑师,我校建筑与城乡规划学院研究生2006届毕业生,现为腾远设计副总建筑师、腾远WAT广维设计研究室主持建筑师,先后荣获第二届山东省杰出青年勘察设计师、青岛市十佳青年建筑师,作品入选《中国建筑设计百人榜》。

在十余年的专业工作和学习中,积累了丰富的实践经验,创作了一批具有较大社会影响力的设计作品,在文化教育、超高层办公、酒店商业等各类型均有较多实践,主创项目多次中标并在省级、国家级方案竞赛中获奖。保持着对于城市公共空间的关注和研究,并对全球化与地方性的相关问题进行思考,希望在快速城市化的实践进程中体现建筑与城市、场地与场所之间的联系,在保证项目商业价值的同时,发掘蕴含场地特质的空间美学,探求城市与建筑、场所与风景、形式与概念之间的关系,努力创作一些跟这个时代和地点紧密相关、富有归属感和感染力的空间与场所.

上一条:我校特聘院士Wittmann教授接受中央电视台英文频道直播专访 下一条:我校走进威海、龙口举办“2018年招办进校园”活动