设为首页 | 加入收藏
当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
机械工程学院师生访问日本九州工业大学
发布人:杜方  时间:2017-12-01  点击数:

11月18日-25日,受日本科学技术振兴机构(JST)的“樱花科技计划”资助,我校机械工程学院王静教授和崔金磊副教授带领研究生袁丽华、于艳坤、赵燕等一行12人访问了日本九州工业大学。机械工程学院王静教授与九州工业大学长山晓子教授于2016年初成功申请到了日本科学技术振兴机构(JST)的“樱花科技计划”三年期的交流项目,今年是该项目执行的第二年。

19日,日本九州工业大学副校长鹤田隆治教授主持了欢迎仪式并发表了热情讲话。长山晓子教授介绍了两校在科研合作和学生派遣方面所取得的成绩。19日-24日间,双方师生举行了关于“纳米及微观结构对表面性能影响”的国际联合学术研讨会。王静教授和山村方人教授做了主旨报告。崔金磊副教授和矢吹智英副教授、西川副教授、Askounis博士、Tranchant博士等做了教师组报告。博士生袁丽华,硕士生倪琪博、韩一鸣、王珊珊做了学生组报告,其他同学的研究成果以墙报方式展示。本次学术研讨会加深了双方了解,激发了双方师生的科研合作兴趣。

22日下午和23日,代表团和九工大师生参观了日本安川电机机器人村、日本TOTO博物馆以及北九州环境保护博物馆。通过参观,了解作为工业城市的北九州的历史发展情况和先进科技进展。

24日下午,机械学院有意申请2018年日本文部省奖学金攻读博士学位的三位硕士生参加了博士生入学面试。

青岛理工大学机械工程学院与日本九州工业大学工学院机械智能工程系在摩擦学研究领域有近20年的合作关系,最初合作关系由杨沛然教授和兼田桢宏教授创立。王静教授受日本文部省奖学金资助在兼田桢宏教授指导下完成博士学位并于2006年毕业。2016年两校签署校级合作备忘录。目前硕士毕业生张德建、孟祥华(2017年获得日本文部省奖学金支持)在九工大攻读博士学位。

本次访问深化了双方的了解,强化了两校间的科研合作,在良好的氛围中进行并圆满结束。

上一条:“重大岩土工程与地质灾害防控创新研究与实践”泰山学术论坛开幕 下一条:环境学子获省环境类专业大学生科技竞赛一等奖