山东省大学生结构设计大赛在我校圆满落幕

发布人: 发布时间:2015-05-27 浏览:

5月24日下午,历时三天的第十四届山东省大学生科技文化艺术节大学生结构设计大赛在市北校区圆满落幕。青岛理工大学团委副书记高洁、土木学院党总支书记张明义、院长于德湖、副院长曲成平出席闭幕式并为获奖队伍颁奖。土木学院党总支副书记邹传波主持闭幕式。

闭幕式上,大赛评委会主任、我校国家级教学名师王燕宣读了获奖名单,并对参赛作品作了简要评述。她肯定了各参赛队伍在比赛中的表现,分析了部分参赛队伍失利的原因,鼓励同学们再接再厉,以赛促学,再创佳绩。大赛共评出一等奖3项,二等奖6项,三等奖12项。来自山东理工大学筑梦之队、鼎力队和聊城大学的梦之翼队荣获一等奖,我校荣获二等奖两项。

结构设计大赛是教育部所确定的全国九大大学生学科竞赛之一,作为土木工程专业领域最高规格的大学生科技创新活动赛事,已经成为山东省大学生科技文化艺术节的重要组成部分。我校曾先后成功举办过第一届、第二届山东省高校结构设计大赛和第六届华东地区高校结构设计邀请赛。本次已是第三次举办该项赛事,体现出省级有关部门对我校课外科技活动所取得成绩,以及对我校组织高层次、大规模学术类竞赛能力的认可。

比赛过程中,众多参赛作品凝聚了参赛队员丰富的创意、过人的智慧和指导教师的心血,充分展示了大学生的创新意识和动手能力以及综合素质,达到了锻炼自我、挑战新高的目的,展示了当代大学生昂扬向上、奋发有为的精神状态。通过比赛,同学们分析问题、解决问题的能力得以提高,组织能力、合作能力显著增强,独立思维能力、动手能力得到锻炼,掌握的知识和技能得到检验。大赛在拓宽大学生视野,锻炼大学生实践动手能力,加强与山东地区兄弟高校的交流,繁荣我校校园科技文化,促进我校土木类专业技术水平的提高等方面发挥了积极作用。(团委 土木学院)