土木学院学生获得一项国家专利

发布人: 发布时间:2014-11-20 浏览:

11月12日, 土木119班孙振东、郭军同学申请的实用新型国家专利(范宏老师指导)获得国家知识产权局授权,专利名称为热水循环供给装置,专利号为201420071740.X。

该专利使利用太阳能热水器获取室内温水变得更加及时便捷和节约水资源;所需材料价格低廉易取,易于普及。目前的家庭室内温水供给,可利用太阳能中储蓄的热水与自来水混合来实现室内用水的温水供给,这个供水系统在获取热水之前总需要放掉热水管中已有的冷水,是对水资源很大的浪费。该专利对这个系统进行了优化,设计了一个带有单向阀的单向循环回路,在用水时预先让管中的冷水进行循环到蓄水箱,并且应用了温度感应器,当热水循环到用水的水龙头出时循环自动终止,由于单向阀的作用可以组织冷水回流,这时便可以用混水阀兑出温水。

目前中国所建民居为了达到绿色节能的标准都会安装太阳能热水器,该专利能让人们更加便捷利用太阳能中的热水资源,可以鼓励人们更多地使用太阳能获取温水。同时,使用该专利的太阳能热水器与普通地取用太阳能热水器更加节约水资源,更加体现绿色节能的目标。市场前景和适应范围方面,一般的太阳热水器都可以利用该专利来获得温水,而且该专利也更适合整合到太阳能热水器之中与其一起销售,所以可以说和太阳能热水器的市场一样广阔。(土木学院)