计算机学院学生获省大学生ACM程序设计竞赛银牌

发布人: 发布时间:2014-05-21 浏览:

近日,山东省第五届大学生ACM程序设计竞赛在哈尔滨工业大学(威海)落下帷幕。我校由计算学院教师吴万春和刘桂香带领3支队伍参赛,其中张伟斌、邱河成和曾晨组成的“New3L”团队获得银牌,其他两支队伍获优胜奖。
  本次大赛由山东省计算机学会主办,共有来自山东大学、中国海洋大学和中国石油大学等全省23所高校的100支队伍参赛。
  计算机学院历来重视对学生创新精神和实践能力的培养,鼓励支持学生参加各级各类专业比赛,自山东省举办第一届大学生ACM程序设计竞赛开赛以来,连续5年积极组织、辅导学生参赛。在筹备今年参赛过程中,学院充分依托网络协会及早牵头组织、广泛深入宣传,精心挑选出专业水平、团队合作能力、创新思维能力强的队员组成3个团队,专门安排专业老师吴万春担任教练全程悉心指导,队员在比赛中分工明确、默契配合、凝心汇智,取得了理想成绩,展现了我校大学生扎实的专业功底、全面的综合素质和永争一流的青春风采。
  ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的ACM(美国计算机协会)主办,旨在展示大学生创新能力、团队精神以及运用计算机分析问题和解决问题的能力,是世界公认的规模最大、水平最高的大学生计算机竞赛。中国大学从1996年开始参加ACM/ICPC亚洲区比赛,至今已历17届。每年下半年在中国内地举办的5个赛区的ACM/ICPC亚洲区预选赛,已成为国内计算机专业学科参与范围最广、影响最大的竞赛活动。在去年的网络赛中,我校选手成功闯入南京赛区的亚洲赛区预选赛。山东省于2010年10月举办第一届ACM程序设计竞赛,至今已举办五届,规模越来越大,竞赛水平不断提升,越来越多的学校在省赛及亚洲区域赛中获奖。(计算机学院 张英华)