设为首页 | 加入收藏
当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
我校城乡规划专业本科教育评估优秀通过
发布人:刘冰  时间:2019-06-11  点击数:

近日,全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会正式下文,经评估委员会全体会议讨论并投票表决,同意视察小组对我校的视察报告,决定通过我校城乡规划专业本科(五年制)教育评估,合格有效期为6年(优秀),自2019年5月起至2025年5月止。

5月28日至30日,以哈尔滨工业大学冷红教授为组长的住建部专家组来到我校,对我校进行为期3天的城乡规划专业教育评估视察。视察期间,专家组先后会见了学校党委书记王亚军、校长谭秀森、学校有关部门及建筑与城乡规划学院负责人,听取了王亚军书记对学校及城乡规划专业近、中、远期建设与发展规划的介绍,听取了谭秀森校长对学校基本情况及评估准备工作的介绍,听取了建筑与城乡规划学院城乡规划专业负责人朱一荣对学院、专业建设及自评工作的汇报。

专家组先后考察了学校图书馆、学院资料室、建筑馆展厅、专业实验室、专业课程教室、专业设计教室、校滨海环境学术创新中心等。专家组观摩了理论课程教学情况,随后分别与教师代表、在校学生代表和毕业生代表在图书科技楼会议室举办座谈会。在为期3天的评估日程内,评估专家通过查看办学条件、审阅学生学业资料、听课等方式对我校城乡规划专业进行了全面的考查。

考查结束后,在专业评估反馈会上,评估专家组充分肯定了我校城乡规划专业自2015年5月首次评估以来,在学科建设、人才引进、科研水平、教学管理方面取得的显著成绩,主要表现在“以城乡规划学科建设为中心,引领学院发展”、“人才引进和人才培养相结合,师资质量显著提升”、“科研项目快速增长,质量水平明显提高”、“理论课、规划设计课、实践课紧密结合,构建系统化的培养体系”等四个方面,专家组还指出在城乡规划专业本科教学中已实施的导师组负责制教学模式颇见成效,师生之间交流充分,基础知识扎实、创新思维活跃,专业综合能力得到有效提升。此外,专家组在肯定本科教学的同时,也对学科发展特色、课程体系建设等提出了新的要求与建议。

迎评期间,校党委书记王亚军、校长谭秀森、副校长王在泉等校领导多次亲临学院视察督促评估工作进展,及时解决评估工作难题,相关部门和学院根据学校迎评工作要求,积极协调推进各项工作,对城乡规划专业的办学历史,取得的经验、教训及成果做了有效总结,对教学文件做了全面梳理,对城乡规划专业的教学环境条件、教学装备条件、专业培养方案、专业课程的相互衔接,以及具体的教学进程、教学要求和执行措施进行了深入讨论研究和整改提高。评估期间,师生精神状态饱满,各方面迎评工作井然有序,专家组对于我校上下一心,全校通力合作、密切配合、团结高效的工作氛围给予了高度评价。

本次城乡规划专业评估,关乎学生的切身利益,关乎学科未来的发展,具有重要而深远的意义。评估的顺利通过,得益于得到了学校领导和相关部门的高度重视和大力支持,学院全体师生的全力配合。学院将以此次评估为契机,以评促建,以评促改,重在建设,进一步改善城乡规划专业的办学条件,加强师资队伍建设,优化教师队伍的学历结构,在保持专业办学特色的基础上,持续提升学科建设水平及影响力,为提高学院城乡规划专业及学科发展水平,提升创新人才培养质量添砖加瓦。(撰稿:尚晓萌、王鹏飞、刘一光;审核:朱一荣、高江)

上一条:半岛都市报:青岛理工大学今年计划招8450人 新增四个专业本科扩招100人,有10个专业实行大类招生 下一条:山东教育报:着眼产业转型升级 培养复合型人才 青岛理工大学智能建造专业获批招生