设为首页 | 加入收藏
当前的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
我校特聘院士Wittmann教授接受中央电视台英文频道直播专访
发布人:zsb  时间:2018-06-06  点击数:

6月5日下午,我校特聘教授、海洋环境混凝土技术“111”创新引智基地学术大师Wittmann院士接受了中央电视台英文频道的直播采访,就上合组织成员国在科技合作与人员交流、中国大规模基础设施建设以及“一带一路”建设中起到的重要作用进行了评述,特别指出我国不仅在基础设施建设的规模上前所未有,而且在建设速度上也是惊人的,这对“一带一路”战略的顺利实施起到重要的支撑作用。

我校获批的2016年度“海洋环境混凝土技术”创新引智基地,是首批15所地方高校之一,面向我国“一带一路”海洋开发战略,针对海洋环境下长寿命混凝土材料与结构这一重大需求开展建设。围绕海洋环境下混凝土结构耐久性基本理论、先进混凝土材料开发、新型混凝土结构体系、海洋环境混凝土监测、防护与修复等方面开展研究,实现多学科交叉,大幅度提升科技创新能力。

Wittmann教授是混凝土材料科学与工程领域的著名专家、俄罗斯国家工程院院士,曾任国际材料与结构研究试验联合会(RILEM)创始主席、国际断裂力学学会主席、国际古迹与古建筑维护、修复协会主席等。自2002年受聘青岛理工大学特聘教授以来,直接参与了多项课题的研究与推广应用工作,并在实验室和研究中心建设与规划发展、梯队建设与人才培养、促进国际科技合作与学术交流等方面发挥了重要作用,对中国的教育事业、工程科学技术发展和重大工程建设方面做出了重要的贡献。先后获得了青岛市“国际科学技术合作奖”(2004年),“齐鲁友谊奖”(2007年),“中华人民共和国国家友谊奖”(2009年),“中国国际科学技术合作奖”(2010年),青岛市特聘专家突出贡献奖(2013年)和山东省荣誉公民(2013年)等在内的多项奖励和荣誉称号。

Wittmann教授领衔的海外学术团队还包括来自德国卡尔斯鲁厄理工大学、英国伦敦大学学院、香港科技大学、香港理工大学等国际知名大学和研究机构的知名专家和学者。青岛理工大学创新引智基地近年来与上述海外学术大师及骨干建立了良好的合作关系,选派多名年轻教师和研究生到对方团队学习、合作举办国际学术会议、联合申请并承担国际合作项目等,构建了良好的国际学术交流机制。

该平台将凝练出一支国内一流、国际先进的创新团队,并将建成具有世界先进水平的海洋环境混凝土技术创新基地,为我校土木工程一流学科建设提供强有力支撑,为我国“一带一路”中海洋工程基础设施建设提供智力支持。(撰稿:张鹏 审核:王在泉 苗吉军)

下一条:我校两位校友荣膺“中国建筑设计奖•青年建筑师奖”