我校学子获华东地区高校结构设计大赛特等奖

发布人: 发布时间:2017-04-24 浏览:

4月21日上午,第十四届华东地区高校结构设计邀请赛于华侨大学厦门校区举行。我校土木学院派出的两支代表队分获特等奖和二等奖,土木学院王燕教授担任本次大赛评委。

本届华东地区高校结构设计大赛由住建部高等学校土木工程学科专业指导委员会、第十四届华东地区高校结构设计邀请赛组委会共同主办,华侨大学承办,北京华巨建筑规划设计院有限公司厦门分公司协办。共有来自同济大学、上海交通大学等18所高校36支队伍参赛。

经过三天的激烈比赛,大赛共评出特等奖1项,一等奖3项,二等奖6项,三等奖9项,我校青岛理工大学1队(王长理、宋佳霖、李田 指导教师:蒋姗)的作品《大耳朵杯》斩获特等奖,青岛理工大学2队(张群、曲少璐、齐永杰 指导教师:许卫晓)的作品《双耳墙》获得二等奖。

比赛赛题有很大突破与创新,更加符合工程实际,围绕“结构与安全”拟定了制作防撞结构模型的赛题,促进学生建立相关力学概念,激发学生对抵抗冲击、撞击等偶然荷载的结构体系的构想和开发。大赛引导学生投身实践,在实践中树立更严谨的工程态度和更严格的工程要求,以面对现实中各类复杂的工程难题,成长为投身国家未来建设的高素质创新型人才。

华东地区高校结构设计邀请赛是由同济大学于2003年发起并主办,我校曾承办第六届比赛,组织工作获得广泛赞誉。我校代表队特等奖的获得,体现了我校学子结构设计的扎实基础和创新能力,也体现了我校在土木工程专业人才培养方面的特色和水平。