我校全面启动特色名校建设

发布人: 发布时间:2015-06-18 浏览:

为全面落实山东省高等教育特色名校建设工程的要求,我校于近期研究出台了《青岛理工大学应用基础型人才培养特色名校建设工程推进方案》,扎实推进“青岛理工大学应用基础型人才培养特色名校建设方案”,加快建设进程,保证建设实效。

青岛理工大学特色名校建设周期为2014年至2016年。

青岛理工大学特色名校建设的总体目标是:通过三年建设,在体制机制上构建符合高等教育规律和学校办学实际的现代大学管理模式和大学制度;通过教师教学能力、学术能力和实践能力提升,建立一支年龄、学历、职称、专兼职教师结构合理的高水平师资队伍;通过人才培养模式、人才培养方案、课程体系、实验实践教学体系建设,构建以培养能力为核心的人才培养体系;扎实推进学科建设、产学研合作与社会服务,开展大学生科技创新和创业实践活动,显著提升大学生创新创业能力。通过实施特色名校建设工程,全面提升学校办学实力、办学效益、服务能力、管理水平,使人才培养质量显著提升,毕业生就业率和就业质量显著提高,学校服务区域经济社会发展的能力显著增强,学校的社会声誉和核心竞争力显著提高。

目前,学校成立了以书记和校长为组长的名校建设工程领导小组,全面领导和指导名校建设工作,并专门设立名校建设工程办公室(挂靠教务处);成立了以分管校领导为组长的体制机制建设、师资队伍建设、实验室建设、科研优势转化教学、社会服务、大学生创新创业教育与学风建设、招生就业、文化传承创新与文化建设、国际交流与合作、专业建设与教学改革、财务审计等11个工作组,具体组织实施名校建设工作。

围绕名校建设及学分制改革的各项工作已紧锣密鼓地开展。以学分制改革为核心的新一轮培养方案正在进行调研、论证和制定,相关配套的文件制度,如《青岛理工大学创新教育实验班实施方案》、《青岛理工大学本科生国内校际交流管理规定》、《青岛理工大学名校工程建设项目管理办法》、《青岛理工大学名校工程建设项目专项资金管理办法》、《青岛理工大学名校工程建设项目仪器设备管理办法》、《青岛理工大学本科生转专业实施办法》等各项文件也将于近期陆续出台。

同时,为进一步夯实特色名校建设工程的根基,根据《关于山东省高等教育收费改革试点的意见》、《山东省普通高等学校学分制管理规定》等文件精神,学校正在积极推进以学分制改革为核心的教育教学改革,探索建立“以学生为主体”,以选课制为核心的学分制管理模式,构建一套以学分制为核心的科学化、规范化的教学管理体系。

据介绍,学校还将成立以相关学院院长为组长的重点专业(群)建设领导小组。为保证建设速度和质量,学校设立专项经费,在人、财、物上优先保证,加快推进名校建设进程。为推动应用基础型人才培养特色名校建设工作扎实有效地开展,学校建立负责制并实行调度总结制,进一步健全项目考评与奖惩机制。学校将设立名校建设工程专门网站,并编制工作简报(网络版)。充分利用报纸、网络等各种媒体广泛宣传应用基础型人才培养特色名校建设工程的进展情况,介绍好的做法和建设经验。