我校学子在华东地区高校结构设计大赛中获一等奖

发布人: 发布时间:2015-06-04 浏览:

5月28日-31日,第十二届华东地区高校结构设计邀请赛在南昌大学举行,我校土木学院派出的两支参赛队分别获得一等奖和三等奖。土木学院郁有升副教授担任本次大赛评委。

大赛由住房和城乡建设部高等学校土木工程学科专业指导委员会、同济大学主办,南昌大学承办,共吸引了包括同济大学、上海交通大学、浙江大学、东南大学等20所高校的38支参赛队伍参加。经过4天紧张激烈的比赛,共评出特等奖1项、一等奖3项、二等奖6项、三等奖10项,我校 “筑梦”队(姜超、张庆龙、王悦 指导老师:许卫晓、邵先锋)获得一等奖,“羊羊羊”队(张守山、贾麟、张雨薇 指导老师:许卫晓、邵先锋)获得三等奖。

本次竞赛模型为双塔连体结构房屋模型,采用竹质材料制作,并在加载现场施加竖向荷载、水平荷载,水平力偶荷载来考验建筑模型的承载能力。通过对各参赛队在设计计算、结构选型与制作质量、现场表现、加载表现四个环节中分别评分,综合评定各队总得分。我校两支参赛队伍的模型方案结构体系合理,构思新颖,制作精良,加载性能良好。

华东地区高校结构设计邀请赛是一项高水平的土木工程学科专业竞赛,由同济大学发起,迄今为止已经成功举办十二届,主要面向华东地区开设建筑工程本科专业的知名高校,每年由地区内组委高校轮流举办,业已成为备受华东地区乃至全国土木高校关注的国内顶级土木类学科竞赛之一。我校曾承办第六届比赛。此次竞赛旨在加强大学生对建筑结构的创新意识,培养大学生的实际分析和动手实践能力,提高大学生对土木工程专业基础理论和专业知识的运用能力,增进各院校大学生之间的学术交流。(土木学院)